Добровольное медицинское страхование членов семей работников

Добровольное медицинское страхование членов семей работниковВсе больше количество  компаний пытается повысить свою привлекательность в глазах работников таким элементом «социального пакета» как добровольное медицинское страхование работников (ДМС)  и членов их семей.  Прикрепление членов семей сотрудников к программам добровольного медицинского страхования может производиться как за счет организации, так и за счет самого работника. Как же правильно оформить  оплату расходов на добровольное медицинское страхование членов семей работников?

Добровольное медицинское страхование членов семьи работников за счет фирмы

Если организация в соответствии с проводимой кадровой политикой осуществляет оплату расходов на ДМС членов семьи работников за свой счет, то для оформления достаточно заявления работника и внутреннего нормативного документа (приказа, положения о кадровой политике и т.п.), в соответствии с которым осуществляются затраты. Затраты организации на прикрепление членов семей сотрудников к программам медицинского страхования не учитываются в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль,  согласно п.6 ст.270 НК РФ, поскольку не удовлетворяют критериям  абз. 1 и пп. 16 ст. 255 НК РФ.

Добровольное медицинское страхование членов семьи работников за их счет

Внутренними локальными актами может быть предусмотрено, что организация включает в список застрахованных лиц членов семьи сотрудников при условии, что сотрудник возмещает организации стоимость страховой программы.

Возмещение сотрудником расхода –доход или нет?

Можно ли признать полученное возмещение доходом — вопрос очень неоднозначный, поскольку сумма возмещения только покрывает произведенные затраты произведенные за счет работника в пользу его близких. В ПБУ 9/99 предусматривается, что доходом является увеличение экономических выгод, но при этом одно из условий признания дохода является наличие права на его получение п.12,2,16 ПБУ 9/99.  Право на получение дохода в данном случае подтверждается не только документами, в соответствии с которыми работник будет компенсировать расходы организации, но и наличием у организации лицензии на осуществление операций по медицинскому страхованию, так как в соответствии с законодательством страховая деятельность подлежит лицензированию. Вывод: если у организации лицензии на осуществление деятельности по добровольному медицинскому страхованию нет, то в бухгалтерском учете полученное возмещение нельзя признать доходом от страховой деятельности.

Налоговый кодекс не содержит такого требования для отражения доходов, как наличия права на него, и в перечень доходов, не признаваемых в целях налогообложения прибыли, возмещаемые расходы не попадают только в случае, связаны с исполнением договора комиссии (агентскому договору или другому аналогичному договору)[1]. Таким образом, очень велика вероятность того, что возмещаемые на основании заявления работника суммы страхования родственников, будут признаны налоговыми органами доходом для целей налогообложения.

Отражение возмещаемых расходов в качестве доходов только в налоговом учете приведет к формированию постоянных разниц. А постоянные разницы в учете доходов привлекают большое внимание всех контролирующих организаций, и нужно быть готовым к написанию объяснений причин расхождений в учете выручки.

Что делать?

Организация может избежать излишнего внимания контролеров и снизить свои налоговые обязательства по налогу на прибыль, если заключит с работником договор, в соответствии с которым она по просьбе и за счет работника включит в перечень застрахованных лиц по договору добровольного медицинского страхования работников членов его семьи. Как было указано выше, возмещение по посредническому договору не является доходом организации.  Однако в этом договоре должна быть указана  обязанность организации отчитаться о выполненном поручении[2] (например, составить акт о передаче сотруднику полиса добровольного медицинского страхования членов его семьи), и обязанность работника оплатить вознаграждение организации за выполненное поручение[3]. Налогом на прибыль будет облагаться только вознаграждение организации. Если  посреднический договор между сотрудником и организацией не будет содержать размер вознаграждения, то налоговые органы могут исчислить его самостоятельно, исходя из цены, которая обычно взимается за подобные услуги[4].   Как правило,  возмещение расходов и удержание у сотрудника вознаграждения происходит путем удержания из заработной платы.  При этом порядок и размер удержания также целесообразно прописать в договоре.

А ваша организация приобретает полюсы добровольного медицинского страхования для членов семьи работников? Поделитесь пожалуйста в комментариях.



[1] П.9 ст.250 НК РФ

[2] Ст.999, 1008 ГК РФ

[3] Ст. 991, 1006 ГК РФ

[4] п. 3 ст.425 ГК РФ

Понравилась статья? Поделись c друзьями-нажми на кнопки соц.сетей!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>