Списание кредиторской задолженности контрагентов

Списание кредиторской задолженнностиМногие организации имеют на своем балансе невостребованную кредиторскую задолженность перед своими контрагентами. Наиболее распространенной причиной ее возникновения является прекращение каких-либо отношений с контрагентами или невозможность связаться с ними по  тем реквизитам, которые имеются у предприятия, т.е. так называемые «брошенные» организации. Моментом для признания в составе внереализационных  доходов кредиторской задолженности, подлежащей списанию,  является последний день того периода в котором она должна быть  списана[1]. Для  списания кредиторской задолженности нужно, чтобы срок исковой давности по ней истек либо были иные основания для ее списания. И если с  истечением срока исковой давности все более или менее понятно, то «иные основания» списания вызывают вопросы.

Списание кредиторской задолженности контрагентов по истечению срока исковой давности

Срок исковой давности  истекает через три года с момента просрочки долга, если  в  этих трех лет  не предъявлялся иск или долг не был подтвержден[2]. Подтверждение долга может быть выражено подписанием акта сверки расчетов, частичным погашением задолженности, просьбой об отсрочке уплаты долга, уплатой штрафных санкций и т.п. Трехлетний срок исковой давности начинает исчисляться заново с момента  предъявления иска или подтверждения долга.  После окончания срока исковой давности кредиторская задолженность  подлежит включению в состав внереализационных доходов.

Например, ООО «Школьник» приобрело у ООО «Книгочей»15.01.2010 продукцию стоимостью 100 000 руб., с обязательством оплатить ее до 5.02.2010. ООО «Школьник» оплатило 30 000 рублей 10.04.2010, а 06.05.2010 направило письмо с просьбой об отсрочке долга до 20.06.2010. ООО «Книгочей» согласился предоставить рассрочку, однако долг погашен не был, задолженность востребована не была. Срок исковой давности по этой задолженности истекает 20.06.2013, и, следовательно, ООО «Школьник» должен списать 70 000 руб.  на внереализационные доходы во втором квартале 2013 года.

Списание кредиторской задолженности при ликвидации контрагента

Другим основанием для списания кредиторской задолженности может являться ликвидация юридического лица. В ст. 61 ГК РФ предусматривается, что  юридическое лицо может быть ликвидировано по решению учредителей и по решению суда. Организация подлежит ликвидации по решению суда в случаях:

  • признания его банкротом,
  • грубых и неустранимых нарушений при его создании,
  • осуществления деятельности без необходимых лицензий либо запрещенной законом деятельности,
  • грубых и неоднократных нарушениях закона при осуществлении хозяйственной деятельности
  • а также в случае, если некоммерческая организация систематически осуществляет деятельность, противоречащую уставу.

 При ликвидации юридического лица оно исключается  из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и  все его права и обязанности прекращаются[3]. И с момента исключения юридического лица из ЕГРЮЛ его должник обязан произвести списание кредиторской задолженности на внереализационные доходы[4].

Списание кредиторской задолженности в случае признания кредитора недействующей организацией

Если организация в течение года не сдает налоговую отчетность и не осуществляет операции по расчетному счету, то на основании решения налоговых органов она может быть признана недействующей и исключена из ЕГРЮЛ[5].   Можно ли считать исключение организации из ЕГРЮЛ основанием для списания  кредиторской задолженности?

Позиция Минфина России по данному вопросу носит явно фискальный характер, по мнению чиновников этого ведомства, исключение организации из ЕГРЮЛ является основанием для списания кредиторской задолженности и отражения ее в составе внереализационных доходов[6], но совершенно не является основанием для списания  дебиторской задолженности и признания ее в составе внереализационных доходов[7].

С одной стороны, при исключении организации из ЕГРЮЛ, она считается прекратившей свое существование[8], а и все ее права и обязанности прекращаются. С этой точки зрения при признании организации недействующей, кредиторская задолженность перед ней должна быть включена в состав доходов. При этом в доходы эта задолженность включается в периоде исключения кредитора из ЕГРЮЛ, не дожидаясь окончания срока исковой давности по этой задолженности.

С другой стороны, исключение из ЕГРЮЛ не является ликвидацией организации, поскольку в списке оснований для ликвидации организации исключение из ЕГРЮЛ не предусмотрено ГК РФ. Исключенная из ЕГРЮЛ  организация может быть восстановлена в реестре юридических лиц, например, по заявлению ее кредиторов. При этом начинается процедура банкротства, в ходе которой невостребованная ранее задолженность, по которой не истек срок исковой давности,  может быть взыскана. Возможность взыскания списанной в доходы кредиторской задолженности не дает основание считать долг  безнадежным  и не позволяет считать исключение организации из ЕГРЮЛ основанием для списания кредиторской задолженности.

 Поделитесь в комментариях : как считаете Вы: списание задолженности организации признанной недействующей –является ли основанием для признания доходов и расходов в налоговом учете?

Прочитать об особенностях учета списания кредиторской задолженности можно здесь.

 



[1] Пп.5 п.4 ст.271 НК РФ

[2] Ст. 196,203 ГК РФ

[3] П.3 ст. 49 ГК РФ

[4] Письмо ФНС РФ от 02.06.2011 № ЕД-4-3/8754

[5] ст.21.1 Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 29.12.2012) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

[6] Письмо Минфина России от 25.03.2013 N 03-03-06/1/9152, Постановление ФАС Поволжского округа от 24.07.2012 по делу N А65-23128/2011

[7] Письмо Минфина России от 27.02.2013 N 03-03-06/1/5556

[8] П.8 ст.63 ГК РФ

Понравилась статья? Поделись c друзьями-нажми на кнопки соц.сетей!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

One Response to Списание кредиторской задолженности контрагентов

  1. Если выяснится, что контрагент-иностранец был ликвидирован, то КЗ нужно списать в соответствии с порядком, описанным выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>