Организуем учет компьютера и определяем срок полезного использования

Учет компьютера и срок полезного использованияНи одно даже самое малое предприятие не может обойтись без компьютера: они управляют производственными процессами, без них не мыслят работу офисные работники. 

Если документы поставщика не содержат расшифровку стоимости всех устройств, входящих в компьютер, то проблем с его учетом и амортизацией не возникает. Но, как правило, при приобретении компьютера в накладной поставщика указывается количество и стоимость приобретаемых устройств и комплектующих. И вопрос о том, как  организовать учет различных элементов компьютера: по отдельности или в целом как единый объект до настоящего времени  остается открытым. А ведь от выбранного варианта учета компьютера, как его стоимость будет перенесена на расходы: единовременно или в течение срока полезного использования.

 Официальная позиция Минфина России

  Чиновники из Минфина регулярно дают  разъяснения[1], согласно которым организации, приобретая отдельные комплектующие для компьютера, не имеют права учитывать их по отдельности, и должны учитывать компьютер как совокупность всех  его составляющих.  В обосновании этой точки зрения финансисты ссылаются на то, что если несколько предметов, различного назначения могут выполнять свои функции только в комплексе, имеют общее управление, приспособления и принадлежности и смонтированы на одном фундаменте, то они  являются одним инвентарным объектом (п.6 ПБУ 6/01).

  Исключение делается только для тех входящих в комплекс предметов, у которых существенно различается сроки полезного использования[2].  И хотя существенность срока полезного использования нигде не установлена, чиновники не готовы признавать, что срок полезного использования для элементов компьютера может существенно различаться, поскольку они находятся в одной амортизационной группе.

Рекомендации Минфина к исполнению?

    На практике в накладной на покупку бухгалтер чаще всего видит отдельные устройства:   мониторы, принтеры, системные блоки и другие комплектующие, при этом какие — то могут быть предназначены для комплектации рабочего места, а другие – например, для ремонта вышедших из строя или замены морально устаревших элементов. При этом такой жесткой связки между всеми комплектующими компьютера, как это представляется чиновникам из Минфина,  нет:

•         к одному процессору может быть подключено несколько мониторов,

•       локальный принтер может подключаться к различным системным блокам, в зависимости от потребности в печати на определенном рабочем месте,

•        к одному сетевому принтеру может подключаться    одновременно несколько компьютеров,

•   монитор,  клавиатура, мышь могут быть присоединены как  процессору, так и к ноутбуку,

•          любое устройство при поломке может быть отсоединено и заменено новым.

  Все это доказывает, что все устройства, составляющие компьютер,   могут функционировать в различных комплектациях,  они не смонтированы на одном фундаменте, имеют разное функциональное назначение, а значит,  не составляют комплекс конструктивно сочлененных предметов и могут учитываться обособленно.

А что думают судьи?

  Арбитражные суды часто соглашаются с тем, что налогоплательщики могут  учитывать все комплектующие по отдельности, однако  при условии, что сроки полезного использования всех входящих в компьютер частей различны[3].

 Чтобы в суде  отстоять возможность признавать в учете все комплектующие по отдельности организация должна  при принятии к учету каждого устройства компьютера  установить для него свой срок полезного использования.

  Для того, чтобы избежать претензий по вопросу существенности срока полезного использования, нужно определить его самостоятельно.  Ведь ни один нормативный документ  не определяет, какой срок можно считать существенным.  При этом важно не забыть вписать в учетную политику, как для целей бухгалтерского учета, так и налогообложения, что организация решила считать существенным сроком полезного использования.

  Например,организация может записать в учетной политике:

«Срок полезного использования объектов основных средства, входящих в комплекс предметов, считать существенно отличающимся, если для отдельных объектов он  отличается на ¼ разницы между предельными сроками полезного использования, установленных для каждой амортизационной группы и исчисленной в месяцах. Округление осуществляется по правилам математики.  Таким образом, существенным для объектов основных средств, относящихся:

1-2 амортизационным группам будет срок в 3 месяца

(Пример расчета для второй амортизационной группы:

Разница между предельными сроками  полезного использования составляет  11 месяцев (36-25).

11месяцев /4=2,75 месяцев, округляем и получаем, что для основных средств, входящих во 2 амортизационную группу существенность срока составит 3 месяца)

3-4 амортизационной группе срок- 6 месяцев

5 амортизационной группе срок — 9 месяцев

6-10 амортизационной группе срок — 15 месяцев»

  Таким образом, если организация для каждого вида компьютерных устройств установит сроки полезного использования, отличающиеся на 3 и более  месяцев, то она  в момент передачи их в эксплуатацию, сможет признать их в качестве материальных расходов (ст. 254 НК РФ), при условии, что стоимость каждого элемента не будет превышать 40 000 рублей.

 Что делать, если сроки полезного использования для всех элементов компьютера установлены одинаковые?

  Если по каким- то причинам организация  не готова обосновывать и устанавливать  разные сроки полезного использования для процессора, принтера,  монитора, клавиатуры и др., и в то же время хочет  наиболее оптимальным способом вести их учет, то у нее есть два пути.

1. Настаивать, что все отдельные элементы компьютерной техники могут выполнять свои функции в разной комплектации и не составляют комплекс конструктивно сочлененных предметов, а значит, могут быть учтены по отдельности (см. выше).  Доказывая при этом, что положения налогового законодательства (ст. 257 НК РФ) не заставляют объединять несколько объектов амортизируемого имущества в один.

Кроме того, в налоговом кодексе не используются понятия  конструктивно — сочлененных предметов или инвентарного объекта, а, следовательно, использовать эти понятия из нормативных документов по бухгалтерскому учету для определения налоговой базы, не правомерно. Ведь из анализа  п.1 ст.11 НК РФ следует, что использовать значение терминов или понятий из других отраслей законодательства  можно только в случае, когда эти термины и понятия они используются в налоговом кодексе и при условии, что в налоговом  кодексе не дано определений этим терминам и понятиям.

   2. Предусмотреть  в учетной политике для целей бухгалтерского  и налогового учета, что «все элементы компьютерной техники, учитываются  как отдельные  объекты основных средств независимо от их стоимости  и установленного для них срока полезного использования».

 Несмотря на некоторое отступление от буквы НК РФ по критерию стоимости  основных средств, данный вариант позволит предотвратить претензии налоговых органов в части занижения налоговой базы по налогу на прибыль, и в случае движения отдельных элементов компьютера наиболее оптимально организовать учет. Игнорирование же в бухгалтерском учете требований Минфина комплектовать все элементы компьютера  в единый объект не будет серьезным нарушением, поскольку искажения в бухгалтерской отчетности не произойдет.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях: Как  в вашей организации организован учет компьютерной техники, и с какими проблемами при ее учете вы сталкивались?

Понравилась статья? Поделись c друзьями-нажми на кнопки соц.сетей!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>